Гигиеническая стрижка собак
Приобретая щенка, каждый владелец берет на себя ответственность заботиться о своем питомце.
Помимо качественного питания, занятий и игр с собакой, важное место в уходе занимает гигиена.
Гигиеническая стрижка собак облегчает жизнь, упрощает мытье и уход, а это сохраняет здоровье хвостатых любимцев.
Несмотря на название, гигиеническая стрижка — это не просто стрижка собак. А целый комплекс процедур, которые подарят комфорт вашему питомцу.
Часто гигиеническую стрижку включают в общий уход в груминг салонах, но при желании хозяина или необходимости ее можно проводить отдельно каждый месяц.
Итак, что делают при гигиенической стрижке?
Уход за лапками
Климат и экология нашей страны вынуждают после прогулок промывать подушечки лап нашим питомцам. Пыль, семена растений и почки деревьев, мелкие веточки и травинки, а зимой и осенью уличная слякоть и налипший снег создают дискомфорт для собак. Дискомфорт, который вполне может обернуться дерматологическими проблемами.
Поэтому выстригать машинкой шерсть между подушечками лап — важный элемент гигиенической стрижки.
В зависимости от породы машинку заменяют ножницами.
После процедуры ухаживать за подушечками лап становится проще: они меньше пачкаются, легче моются и быстрее сохнут. К тому же они эстетичнее и аккуратнее выглядят, что важно особенно для владельцев декоративных пород.
Подрезание когтей.
Важная часть ухода за собакой — следить за оптимальной длиной когтей. Когда собака стоит, когти должны быть на несколько миллиметров выше уровня пола.

Груминг мастер легко с этим справится. Доверять эту процедуру лучше специалистам. Коготки собак пронизаны кровеносными сосудами, которые непрофессионал может задеть по неумелости.
После того, как коготь подрезали, острый срез обрабатывают пилочкой или специальным инструментом — грейндером. Когти после этого выглядят ухожено и аккуратно, становятся гладенькими. Для декоративных пород делают закругленную безопасную форму коготков.
Обычно эту процедуру проводят раз в месяц. Если коготки растут быстрее, можно проводить чаще по мере надобности.
Уход за ушками
Следующий и не менее важный этап ухода за собакой. Из ушных раковин необходимо удалять шерсть, и аккуратно подравнивать ее возле ушек.
Часто хозяева собак думают, что если животное не участвует в выставках, то этой процедурой можно пренебречь. Но ушки должны быть чистыми и ухоженными у каждой собаки. Выщипывая шерсть в ушных раковинах, вы поддерживаете гигиеническую чистоту. Эту процедуру нельзя назвать приятной, но при работе специалиста животные ее хорошо переносят, особенно если вы приучали к этому питомца еще с щенячьего возраста. Грумеры используют специализированную антисептическую пудру, которая подсушивает и уменьшает раздражение.
Если вы будете регулярно выщипывать шерсть — чувствительность в этих местах у собаки снизится, и процедура станет совершенно привычной для вашего любимца.
Уделяют внимание и области глазок, подравнивают шерстку, чтобы она не мешала и не раздражала.
Гигиена деликатных участков
Учитывая породу собаки, специалисты используют либо машинку, либо ножницы. Выстригают область паха и под хвостиком. После этого ухаживать за питомцем становится легче, как и соблюдать гигиену. Также важно уделять внимание уходу за шерстью на животике.
Гигиеническая стрижка щенка
Приучать к гигиене необходимо еще щенков. Тогда повзрослев они будут спокойно переносить все уходовые процедуры.
Первая гигиеническая стрижка самая важная. Владельцев щенков волнует вопрос «можно ли провести ее своими силами?». Если у вас есть опыт стрижки взрослых собак и хорошие навыки обращения с животными вы можете это сделать и сами. Но лучшим выходом будет — обратиться к профессионалу. Отточенные навыки и опыт работы с щенками создадут хорошие впечатления у вашего малыша.
У большинства пород, в первые 2-3 месяца после рождения, нужно проводить гигиеническую стрижку часто. Аккуратно обстригают шерсть возле ушек, под хвостиком, между подушечками лапок.
Щенков-шпицев наоборот начинают стричь не раньше, чем им исполняется 3 месяца.
Йорку начинают подстригать коготки, когда ему исполняется неделя. Когда малыш достигает 3 недель начинают ухаживать за ушками. Полуторамесячному щенку уже можно подстригать шерсть в паховой области.
Начиная с 4 месяцев проводят полноценную гигиеническую стрижку. Нужно аккуратно подравнивать шерстку в области паха, ушек, животика и мордочки. Ни в коем случае не состригайте шерсть полностью, ведь это защита как от холода, так и от жары. Каждые две недели нужно подстригать отросшие коготки.
Приучив щенка к процедурам по уходу, во взрослом возрасте он будет абсолютно спокоен во время гигиенической стрижки. А это — залог хорошего здоровья для вашего питомца.
Наши питомцы — наши драгоценные друзья. Ближе людей чем владельцы, у них никого нет. Забота о пушистиках в руках хозяев, а хвостатые друзья в стократном размере возвращают эту любовь.