Клещ у собаки! Как защитить собаку от клещей?
В зимних прогулках есть своя прелесть, но насколько же приятно после промозглых и слякотных месяцев гулять по весеннему парку, наслаждаясь теплым ветром и чарующей свежестью зелени. И неизвестно, кто наслаждается прогулкой больше, вы или ваш питомец!
И кажется ничто не может омрачить настроение, если бы не клещи у собак. Как только на улице теплеет, они также просыпаются, и четвероногие друзья легко могут подхватить вредного кровопийцу.
Клеща можно подцепить в лесу, на даче или городском парке, в последние годы их стало особенно много, поэтому каждый владелец озабочен вопросом — как защитить собаку от клещей?
Наивысшую активность клещей фиксируют весной, поэтому уже во время первых теплых прогулок владельцам собак нужно быть настороже.
Возвращаясь домой, внимательно осматривайте собаку, особенно в “любимых” местах укусов клещей. Если собаку укусил клещ и вы его нашли, не останавливайтесь и осмотрите всю собаку, паразитов может быть несколько.
Клещей нельзя выдергивать, иначе тельце оторвется без головы, что грозит серьезным воспалением кожи. Ниже мы расскажем, как безопасно удалить паразита, и как защитить любимца от этой напасти.
Виды клещей у собак

Клещи бывают чесоточными. Подкожный клещ у собаки обнаруживают в разных слоях покрова. Чаще всего подобной напастью питомец заражается от другого больного животного или через зараженные предметы: ошейник, подстилку или игрушку. Основная профилактика — полный груминг собаки или гигиеническая стрижка своего питомца
На природе же проживают иксодовые клещи. Они крупнее чесоточных, и присосавшись к животному обычно увеличиваются в размерах. Раньше встречались только в лесах, но сейчас, к сожалению, собака может подхватить паразита даже в дворовой траве или городском парке.
Максимальный всплеск активности клещей — весна, но летом и осенью также нужно беречь своего питомца и после каждой прогулки осматривать его от макушки до хвоста. Если клещей много, то они выпьют много крови, что ослабит питомца, а места укусов воспалятся. Однако самая большая опасность — болезни, которые могут распространяться через клещей: боррелиоз, пироплазмоз и эрлихиоз.
Симптомы укусы клеща у собаки

Сразу после укуса собака может не подать вида, поэтому так важно проверять питомца после улицы. Если клеща не удалить, то через день-два состояние собаки меняется:
- питомец теряет аппетит, становится вялым;
- место, где присосался клещ, может сильно зудеть, и питомец будет тереться обо все и постоянно чесаться:
- если причиной стал ушной клещ у собак, из раковины может выделяться слизь с неприятным запахом;
- иногда повышается температура тела;
- желтеют белки глаз, в моче можно обнаружить кровь.
Если вы замечаете подобные признаки укуса клеща от собак — это сигнал немедленно звонить ветеринару.
Как вытащить клеща у собаки

В домашних условиях клеща можно удалить, но нужно действовать правильно и аккуратно. Почти все знают, что клеща нужно удалять полностью, выкручивая. Если пытаться его выдернуть, то тельце оторвется, а голова останется, что приводит к неприятным и даже опасным последствиям.
Как его выкрутить? Есть специальный инструмент — зацепляющий крючок, если такого нет, подойдет обычный пинцет. Захватывайте клеща вплотную к коже и осторожно выкручивайте против часовой стрелки. Не сдавливайте тельце клеща, чтобы его жидкость не попала в кровь. Удалив паразита, место укуса нужно протереть антисептиком. Не лишним будет сдать кровь для проверки в лабораторию.
Укус клеща не болезненный, и выкручивать клеща тоже не больно для питомца, но риск заразиться через насекомое болезнью — главная причина, чтобы обезопасить своего любимого пушистика.Какие современные средства собакам от клещей рекомендуют специалисты?
Капли от клещей для собак

Капли — популярное средство от клещей для собак. Это маслянистая или слегка вязкая жидкость с легким ароматом. Для удобства капли выпускают во флаконах с пипетками. Нет каплей, которые защищают именно от клещей. Это ветпрепараты с широким диапазоном действия: от власоедов, блох, клещей и прочей кровососущей живности. В состав капель входят безопасные для собаки вещества, от которых паразиты дохнут.
У средств разный по длительности срок действия, некоторые после одного нанесения активны до месяца, некоторые до недели.
Таблетки от клещей для собак

Эффективны не только внешние, но и внутренние средства. Таблетки использовать даже проще, чем наружные маслянистые капли.
Активное вещество всасывается в кровь собаки. После укуса, вещество мгновенно действует на паразита, отчего тот гибнет. Противоклещевые таблетки действуют до 9-х месяцев.
Уколы от клещей для собак
Вакцинация не отпугивает клещей от собаки, то есть питомца все равно могут укусить, но после укола у собаки будет иммунитет от болезни Лайма и пироплазмоза.
Вакцины не идеальны, помимо самого укола, что может быть стрессом для некоторых питомцев, они формируют достаточно слабый иммунитет. Но после укола, если питомец все же заразится, то заболевание пройдет в легкой форме. Вакцинацию нужно проводить каждый год, а если клещи особенно активны, то каждые полгода.
Этот метод запрещен для беременных и кормящих собак. Для щенков и пожилых питомцев тоже желательно выбрать другой способ защиты от паразитов.
Спрей от клещей для собак

Спреи действуют моментально и эффективно защищают, но имеют свои недостатки.
Их используют только на улице, иначе из-за токсичной атмосферы станет плохо не только клещам, но и питомцам и их владельцам.
Крайне нежелательны противоклещевые спреи для беременных и кормящих сук, щенков, ослабленных и пожилых собак.
Спреи нужно использовать с осторожностью, но при правильной дозировке они уберегут питомца от кровососущих.
Также востребован ошейник от клещей для собаки. Материал изделия пропитывают препаратом, который отпугивает паразитов.
Клещи у собак — неприятнейшая вещь, но не причина лишать себя чудесных прогулок на свежем весеннем воздухе.
Главное правильно подобрать средство защиты и внимательно осмотреть питомца после прогулки.
Желаем вам с питомцем приятной весны, хорошего здоровья и отличного настроения.