Как защитить лапы собаки от реагентов и соли зимой
Кто не любит прогуляться по зимнему хрустящему снегу, наслаждаясь морозным воздухом и зимними пейзажами городского парка?
Многие собаки тоже любят поиграть в снегу и повеселиться со своими любимыми хозяевами. Вот только в отличие от людей, лапы собак подвержены опасности, учитывая, чем сейчас посыпают дороги от гололеда. Вы наверняка сами замечали на зимней обуви белый налет, который остается после таяния и высыхания снега. Эта же химия раздражает подушечки лап собак.
Как защитить лапки питомца от реагентов и сделать прогулки веселыми и безопасными мы расскажем в нашем блоге зоосалона для животных.
Вам может быть интересно:
Спа для животных
Креативный груминг
Чем посыпают улицы зимой?
Некоторые современные способы борьбы с гололедом эффективны, но и настолько же агрессивны не только ко льду:
- соль и песок, кажется вполне природной смесью, всё ведь натуральное. Однако крупинки песка пусть и несильно, но царапают подушечки, в то время как тающая от тепла соль раздражает свежие царапинки и трещинки, вызывает боль и воспаление подушечек лап у собак, а в запущенном случае и язвы, которые сложно лечить;
- химические реагенты еще агрессивнее въедаются в нежную кожу, могут провоцировать аллергические реакции, и также вызывать болезни подушечек лап у собак.
При этом хоть часто и посыпают только узкую дорожку, но люди разносят химию по всей пешеходной части, а питомец рискует получить повреждения.
Как правильно выгуливать собаку зимой?
Помимо конкретных способов защиты для лап, о которых расскажем ниже, есть общие правила с которыми зимняя прогулка будет безопаснее:
- длительность прогулки. С каждой породой по-разному. Маленькие собачки замерзают быстрее, даже в утепленных костюмчиках и обуви, в то время как крупные четверолапые могут долго с удовольствием носиться по сугробам. Понять, что питомец хочет домой легко — собака перестала бегать, а норовит присесть или полежать, то пора возвращаться;
- по какому маршруту. Идеальный вариант, если вы живете возле парка или лесочка, ведь там безопасными будут все не расчищенные дорожки с нетронутым снегом. В городских парках также встречаются специальные места для выгула собак, также свободные от реагентов. Если парка рядом нет, то нужно чтобы питомец бежал по газону рядом с пешеходной дорожкой;
- гигиена после прогулки. Перед лапомойкой желательно промокнуть подушечки лап мягкой тряпочкой, снимая тем самым подтаявший снег с реагентами, а уже после аккуратно промыть водой. Горячая вода усиливает воспаление, поэтому для мытья лап собакам используйте теплую воду. Промывайте лапки тщательно, чтобы между пальчиков не осталось крупинок. После также мягко промокните лапы полотенцем или мягкой тканью;
- если появились ранки. После мытья ранки обрабатывают антисептиком и наносят специальный заживляющий бальзам или мазь для лап собак.
Средства защиты лап собаки от реагентов
Существует несколько способов обезопасить зимние прогулки:
1. Крем, мазь или воск для лап собаки
Эффективны средства с воском в составе. Простые крем для лап собак и мазь подойдут на случай если ничего нет под рукой, а прогуляться нужно. Для быстрой прогулки, когда питомец быстро сделает свои дела, и вы сможете сразу вернуться домой.
Средства с воском формируют жирную пленку, защищающую кожу от реагентов и обморожения. Вернувшись с прогулки собаке нужно немного посидеть и обсохнуть в прихожей, после чего смойте с лап восковую пленку. Воск или восковая мазь для лап собак гипоаллергенны и безопасны для животных.
Единственный недостаток, воск работает только при минусовой температуре. При плюсовой температуре он не застывает, а на улице размазывается о слякоть, смешанную с реагентами, сводя всю защиту на нет.
2. Обувь для собак от реагентов
Один из лучших методов, защитить нежную кожицу от разъедающей химии. Признаки хорошей защитной обуви: непромокаемый материал, рифленая резиновая подошва, правильно подобранный размер. И естественно главное, чтобы ваш пушистый питомец привык к ботиночкам или сапожкам.
Если не будет рифленой подошвы, то собака просто поскользнется на льду, что может закончиться травмой. Промокающая обувь просто бесполезна, поскольку через намокший материал, химия все равно нанесет вред коже.
Покупать ботинки нужно заранее, так вы сможете спокойно подобрать нужный размер (учитывайте, что задние лапки на размер меньше передних) и питомец успеет привыкнуть к обувке. Почти не бывает такого, чтобы собака, впервые ощутив, что такое обувь, через несколько минут уже беззаботно бегала. Чаще всего четверолапые друзья просто не понимают, что это такое появилось на их лапах и бояться сделать шаг, или наоборот пытаются активнее избавиться от этого вот, неизвестного, захватившего их лапы.
Лучше всего надевать по одному ботинку. Сегодня на пять минут на одну лапку, завтра на 6 минут на две лапки, послезавтра на 7 минут на 3 лапки, затем на 4 и помненому увеличивайте время, в котором питомец расхаживает по дому в обновке. И конечно не забывайте о лакомстве-поощрении за собачьи труды. Таким образом, когда уже выпадет снег, и ботиночки станут необходимы, ваш пушистик уже будет знать, как ему вести себя в обуви.
3. Бахилы для собак. Или собахилы, как вам больше понравится
От обычных они отличаются материалом, собачья обувь прочее. Все же им в ней по улицам бегать, и эластичный материал отлично защищает от противогололедной химии. Единственное что, нужно укорачивать когти, иначе они просто распарывают бахилы.
Надеемся, что наши советы помогут вам и зима принесет только приятные впечатления! Желаем вам и вашему питомцу здоровья и отличного настроения!